Zur 25. Auflage unseres Jugend-Opens fanden sich sage und schreibe 211 Kinder und Jugendliche ein, womit die bisherige Bestmarke von 190 Teilnehmern im Jahr 2009 mehr als pulverisiert wurde. Alle Altersklassen erfuhren regen Zulauf, doch die U8 mit insgesamt 52 Kindern sprengte alle Vorstellungen und sorgte so maßgeblich für diesen Rekord. Neben Vertretern aus sieben bayerischen Schachbezirken (Oberfranken fehlte) nahm auch ein Kind aus Hessen und eines aus Österreich am Turnier teil. Das größte Kontingent stellte der SC Garching mit insgesamt 19 Kindern und Jugendlichen, gefolgt vom SV Isental (15) und der St.-Anna-Grundschule in München (14).

Ergebnisse & Tabellen

u12_vor_runde5

In der U8 gewann Aadith Ranganathan (SC Unterhaching) souverän mit der maximalen Ausbeute von sieben Siegen, gefolgt von Noa Chanishvili (SC Noris-Tarrasch Nürnberg) mit 6/7 und Alexander Minin (vereinlos) mit 5,5/7. Auch Theodor Feuchtinger (SC Garching) erzielte 5,5 Punkte, musste sich aber hauchdünn mit dem Pokal für Platz 4 zufrieden geben. Den letzten Platzierungspokal gewann Annika Giss (SC Dillingen) als Fünftplatzierte, sie erreichte 5 Punkte, ebenso wie Miriam Gubler (TSV Kareth-Lappersdorf) die den Mädchenpokal erhielt. u8_siegerehrung

u10_siegerehrung u10_siegerehrung Die U10 wurde in diesem Jahr von Mädchen dominiert - sie nahmen fünf der ersten sieben Plätze der Startrangliste ein und stellten vier der ersten 5 bzw sechs der ersten 10 Plätze in der Endtabelle. Erste wurde hochverdient Sarah Gubler (TSV Kareth-Lappersdorf) mit 6,5 Punkten, während Zuzanna Sobczak (SK Wasserburg) Rang 2 und Fabian Teichmann (SF München) Rang 3, beide mit 6 Punkten, erreichten. Es folgten Anika Anaparthi mit 5,5 Punkten und Jennifer Berger (beide SC Garching) mit 5 Punkten; der Mädchenpokal wurde an Nithya Ramayanam (SC Erlangen) weitergereicht, die mit ihren 5 Punkten den 9. Platz erreichte.

Einen nach DWZ überraschenden Sieg gab es in der U12. Lennert Nathan (SC Garching) eroberte mit 6 Punkten die Tabellenspitze, während Emir Sensoy (MSA Zugzwang) sich bei gleicher Punktzahl mit Rang 2 zufrieden geben musste. Es folgten Daniel Hepp (FC Bayern München), Simon Wang (SF Dachau) und Veda Ramakrishnan (FC Bayern München), die alle fünf Punkte erzielten. Der Mädchenpokal wurde an Viktoria Hofmeier (SK Germering) weitergereicht, die ebenfalls fünf Punkte und so den sechsten Platz erreichte. u10_siegerehrung

u10_siegerehrung In der U14 gewann Tim Geist (SV Isental) mit sieben Punkten vor Alexander Rudolph (SK Tarrasch München) und Nico Ruhland (SV Isental), die beide 5,5 Zähler verbuchen konnten. Dahinter konnte sich Leopold Buchmann (SF Deisenhofen) platzieren und so zum ersten Mal seit 2011 dafür sorgen, dass einer der Pokale bei uns bleibt! Leopold erzielte fünf Punkte, genauso wie der Fünftplatzierte, Sebastian Theuer (SV Höhenkirchen). Bestes Mädchen war Charlotte Prokscha (SC Garching) mit 4,5 Punkten und Rang 8.

Einen weiteren Isentaler "Doppelgewinn" gab es in der U16. David Robelly gewann mit 6 Punkten vor Jeremias Dorfner (TV-Großostheim) und Michael Vintan, die beide fünf Punkte erzielten. Das beste Mädchen war wie im Vorjahr Siri Marleen Prinzen (SK Tarrasch München), die mit vier Punkten auf dem 9. Platz landete. u10_siegerehrung

u10_siegerehrung In der U18 trafen vor allem Münchner Jugendlche aufeinander, die sich zum Teil auch schon seit vielen Jahren kennen und bekämpfen. Dieses Mal gelang Edwin Heydari (MSA Zugzwang) mit makellosen sieben Siegen der Turniersieg, während Denis Werner (SC Garching) mit sechs und Clemens Lerchl (SC Vaterstetten-Grasbrunn) mit fünf Zählern nur die weiteren Podestplätze blieben. Bestes Mädchen wurde Emily Alferova mit 3,5 Punkten auf Platz 6.